Город Москва
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Сравнить Желания Строй

Как выбрать спиннинг – все советы рыболовного Гуру

Правильно подобранные рыболовные снасти – залог удачного улова. Магазин Фоксфишинг.ру предлагает небольшой обзор на тему – как выбрать спиннинг, соответствующий потребностям рыбака, и не переплатить за покупку.

Подобрать спиннинг не составит труда, если определиться с тремя основными характеристиками – длина, тест и строй. Безусловно, можно приобрести «универсальное» удилище, например, 2,4 метра длиной, с тестом на приманку в пределах 5–25 грамм. Но как показывает практика, арсенал снастей рыбака должен включать более широкий выбор специализированных спиннингов. Только так процесс ловли рыбы будет комфортным при любой заданной «локации».

Длина – важные сантиметры
На заметку новичку! Длина удилища определяется расстоянием от «пятки» Как выбрать спиннинг(толстого края) до «тюльпана» (кончика). Данный параметр может варьироваться в пределах от 160 до 330 см, а выбор длинны бланка зависит от условий ловли и, непосредственно, метода ловли.

Как правило, длина указывается в сантиметрах, чуть реже в дюймах – все зависит от страны-производителя спиннинга (прим. 1 дюйм равен 2,54 см). От этого параметра зависит дальность заброса приманки. Соответственно, чем длиннее спиннинговое удилище, тем дальше можно выполнить заброс приманки. И вот здесь необходимо учитывать, где и как будет происходить рыбалка:

• На лодке – идеальный параметр длины 190–240 см, так как в данных условиях рыбак не ограничен в передвижении.

• Берег с «помехами» (заросли кустарников, густо насаженные деревья) – в этом случае также не стоит приобретать длинный бланк. Существует риск повредить его кончик или оборвать леску, так как приманка может зацепиться за ветки.

• Берег большого водоема (от 50 метров) – здесь лучше отдать предпочтение бланку с длиной не менее 270 см, исходя из принципа, чем дальше удалена «уловистая точка», тем длиннее должен быть спиннинг. Хотя, если место клева, по определению рыбака, находится на среднем расстоянии от берега или как говорят почти «под ногами», то можно обойтись и «палкой» с меньшей длинной.

• Берег небольшой реки (до 20 метров) – будет достаточно удилища с длиной до 230 см.

Важно! Чем длиннее спиннинг, тем больше будет его вес. При выборе данного параметра снасти необходимо учитывать физические возможности рыбака.

Строй – медленный или быстрый
Какой спиннинг выбрать новичкуНа заметку новичку!  Строй – термин, под которым подразумевается форма изгиба удилища, то есть его механическая жесткость во время выполнения определенных действий. Различают два вида строя – динамический и статический. В первом случае, строй отвечает за скорость возврата вершинки в исходное положение после заброса приманки или при совершении проводки. От статического зависит, как поведет себя бланк под нагрузкой при вываживании.

Строй может быть:
• медленным (slow);
• средним (moderate);
• среднебыстрым (regular fast);
• быстрым (fast);
• сверхбыстрым (extra-fast);
• прогрессивным (сложный или комбинированный).

Наиболее универсальными, по мнению бывалых рыбаков, являются среднебыстрый или средний строй. Выбирая именно такие спиннинги, можно рассчитывать на комфортную ловлю с любой приманкой.

Не менее популярен и быстрый строй. Его отличие от указанных выше состоит в том, что удилище ведет себя более жестко как при забросе, так и при вытягивании улова. Здесь от рыбака потребуются определенные навыки. Помимо этого, данная форма строя является наиболее информативной. По «поведению» вершинки во время ее возврата, рыбак сможет понять, какая структура дна на месте ловли и оценить предстоящую поклевку. Применяется при ловле джигом и твичингом.

Медленный строй применяют при изготовлении узконаправленных бланков. Такой подойдет, например, для ловли форели. С медленным строем можно забрасывать самые легкие приманки. Более того, при вываживании рыбы он погасит сильные ее рывки.

Сверхбыстрый строй больше подойдет для джиговой ловли (прим. джига – специальный силиконовый или резиновый вид приманки). Такое удилище достаточно жесткое, но при этом имеет легкую вершинку, выступающую в качестве индикатора. Это позволяет проследить момент, когда приманка осядет на дно, при условии, что оно не слишком твердое.

Прогрессивный строй имеют «палки», которые при небольших нагрузках будут вести себя как удилище с быстрым строем. И наоборот, при большом улове – бланк поведет себя так, как будто его строй медленный. Такая комбинация в несколько раз повышает потенциал и универсальность удилища. С прогрессивным спиннингом можно идти не только на хищную щуку, но и на окуня, и на тайменя.

Тест – изучаем маркировку
На заметку новичку! Тест – параметр, который указывает на максимальный и минимальный вес приманки, подходящие для того или иного бланка.какой выбрать спиннинг

Каждый производитель применяет свою систему маркировки:
• Обозначение параметра «тест» американского производства проводится в унциях (прим. 1 унц. равняется 28 граммам).
• Отечественный и европейский производители выставляют тест, соответственно, в граммах. Например, маркировка 5–25 г означает, что спиннинг подходит для приманки весом от 5 до 25 грамм.

Верхняя граница теста (на примере 5–25), обозначает, что забрасываемая приманка не должна превышать граничный вес, равный 25 граммам. Нарушая этот «порог», рыбак рискует поломать удилище и остаться без улова.

Нижнее число теста указывает на минимально допустимый вес приманки, что означает, что заброс будет качественным (нужной дальности и силы). В случае с нижним граничным параметром следует оговорить нюанс – если вес приманки будет ниже обозначенного показателя, то уменьшится дальность заброса.

Чтобы правильно подобрать спиннинг, опираясь на параметры теста, следует учитывать условия рыбалки, а именно глубину водоема, наличие течения и вес предполагаемого улова. Большая глубина, сильное течение, вес улова предопределяют выбор спиннинга с тестом не менее 40 г по верхней границе.

Совет! В реальности лучше не приближаться к граничным показателям теста и не использовать слишком легкую или тяжелую приманку, тогда рыбалка будет ознаменована хорошим уловом.

Чек-лист – проверка спиннинга перед покупкой

На выбор спиннингового удилища также влияют:
• фурнитура (расстановка колец, удобная рукоятка, катушкодержатель);
• конструкция, вес и материал удилища;
• водоем, его глубина и течение.

Покупателю обязательно стоит проверить расстановку колец (они должны быть выстроены в одну линию) и качество их вставки. Рекомендуем обратить внимание на цельность конструкции (на удилище не должно быть вмятин, неровных стыков, трещин). Убедитесь, что вся фурнитура закреплена качественно, а гайка, соединяющая крепежи катушкодержателя, «ходит» плавно, но не болтается.

Система подбора спиннингового удилища от Фоксфишинг.ру
Безусловно, данной статьи недостаточно, чтобы разобраться со всеми нюансами выбора бланка для удачной и душевной рыбалки. Но, так как вы обратились не просто к любителям, а к профессионалам своего дела, предлагаем специальную систему подбора спиннингового удилища.

Ниже расположена форма c вопросами. Отвечая на них, система будет выдавать подходящие под ваши потребности удилище. Попробуйте Вам понравится!

Подобрать снаряжение